跳到主要內容區塊
:::
字級:

常見問答

單站台訊息
社會福利-如何申請中低收入戶老人生活津貼?
發布單位:平鎮區公所
分  類:社會福利
發布日期:110-03-16
補助對象
一、設籍本區且年滿65歲〈足齡〉以上者,並實際居住本市,且最近1年居住國內超過183日。
二、未接受政府補助或未經公費收容安置者。
三、家庭總收入平均每人每月未超過新臺幣3萬4,322元者。
四、全家人口之土地及房屋(公告現值)價值未超過新臺幣650萬元者。
五、全家人口存款本金、投資及有價證券按面額計算之合計金額未超過1人時為新臺幣250萬元,每增加1人,增加新臺幣25萬元。
六、兼具領取老年農民福利津貼、身心障礙者生活補助費、國民年金老年基本保證金(敬老福利津貼)、國民年金身心障礙基本保證年金及本生活津貼之申請資格者,僅得擇一領取。(領有榮民就養金者不可申請本生活津貼,僅列冊身分)
七、未入獄服刑、因案羈押或依法拘禁者。
補助標準
(一)全戶平均所得低於當年度每人每月最低生活費用1.5倍者,每月補助生活津貼新臺幣7,759元。
(二)全戶平均所得低於當年度每人每月最低生活費用2.5倍者,每月補助生活津貼新臺幣3,879元。
必備文件
一、最近3個月內之全戶戶籍謄本(記事勿省略)【包括本人、配偶、所有子女(出嫁或離婚女兒皆須檢附)、孫子女及有申報扶養申請人者】往生者,請附除戶謄本
二、申請者本人印章及郵局存簿封面影本。
三、申請人因故無法親自至本所辦理申請者,申請人請填寫委託書,交由代理人辦理(須檢附代理人之身分證正、反面影本、印章)。
四、申請人為外籍配偶者、國外有子女未入籍者,檢附親屬關係證明書(含有父母、所有婚姻關係、所有子女),須經我國駐外單位驗證。(查詢我國駐外單位:外交部領事務局02-2343-2888)
五、大陸或外籍配偶檢附居留證或工作證。
其他必要證明文件:
一、戶內人口中有15歲-25歲國高中職、大學、研究所日間部學生,請附學生證(須蓋有當期學期註冊章或開立在學證明)。
二、退休公務人員或教師領取月退俸者應附最近領取證明。
三、申請人及戶內人口有榮民身分者請附榮家安置證明、最近2期俸金通知證明單或榮家院外就養金通知單、有優惠存款者請附優惠儲蓄存摺內頁資料。
四、其他:如在監證明、在營證明、失蹤證明、除戶謄本、診斷證明書、殘障手冊、財交資料108年度不動產交易所得:一般買賣:買賣契約影本、敘明資金來源及流向文件,並提供具有法律效力之相關證明單據…等。法院拍賣:法院拍賣文書、拍賣確定通知及債務分配資料。基金買賣所得:附108年度基金信託餘額證明(須加蓋銀行或保險公司戳章)。
相關連結
相關附件
相關圖片
瀏覽人次:48人     最後更新日期:2021-03-16   回上頁 您的瀏覽器不支援javascript,若要回上一頁請按『ALT』+『←』或按『Backspace』。   回首頁
展開/收合