跳到主要內容區塊
:::
字級:

常見問答

單站台訊息
社會福利-老年年金給付在什麼情形下,不可以選擇A式?
發布單位:平鎮區公所
分  類:社會福利
發布日期:110-03-22
老年年金給付的請領人,如果有下列情形之一,不能選擇以A式計算給付金額,只能以B式計算後發給:
1.有超過10年的欠費。
2.正在領其他的社會福利津貼(指低收入老人生活津貼、中低收入老人生活津貼、身心障礙者生活補助、老年農民福利津貼或榮民就養給付)。
3.在97年12月31日以前領取公教保養老給付、軍保退伍給付的年資合計未達15年,或一次領取之公教保養老給付、軍保退伍給付的總額未達50萬元者,自年滿65歲當月起以新臺幣3,000元按月累計達原領取公教保養老給付、軍保退伍給付總額前。
4.在97年12月31日以前領取公教保養老給付、軍保退伍給付的年資合計超過15年,且一次領取公教保養老給付、軍保退伍給付的總額超過50萬元。
5.在98年1月1日至112年9月30日止,領取公教保養老給付、軍保退伍給付、勞保老年給付的年資合計未達15年,或一次領取之公教保養老給付、軍保退伍給付、勞保老年給付的總額未達50萬元者,自年滿65歲當月起以新臺幣3,000元按月累計達原領取公教保養老給付、軍保退伍給付總額前。
6.在98年1月1日以後至112年9月30日止,領取公教保養老給付、軍保退伍給付、勞保老年給付的年資合計超過15年,且一次領取公教保養老給付、軍保退伍給付、勞保老年給付的總額超過50萬元。
7.領取勞工保險老年年金給付或公教保養老年金給付者。
8.在112年10月1日以後領了公教保養老給付、軍保退伍給付或勞保老年給付。
9.在64~65歲期間,有保險費或利息欠繳的情形,經勞保局以書面通知限期繳納卻還是逾期繳納的人,前3個月的老年年金給付,只能以B式發給。
以上說明僅供參考,詳情與各項給付申請皆依照『勞工保險局』規定辦理,電話:02-23961266轉分機6077(勞工保險局-國民年金諮詢專線)

02-23961266轉6077、6066
勞動部勞工保險局
相關連結
相關附件
相關圖片
瀏覽人次:26人     最後更新日期:2021-03-22   回上頁 您的瀏覽器不支援javascript,若要回上一頁請按『ALT』+『←』或按『Backspace』。   回首頁
展開/收合