跳到主要內容區塊
:::
字級:

常見問答

單站台訊息
社會福利-老年年金有「老年年金給付」、「老年基本保證年金」、「原住民給付」,有什麼不一樣?
發布單位:平鎮區公所
分  類:社會福利
發布日期:110-03-22
一、3種給付的差別如下:
1、「老年年金給付」:指國民年金開辦時,還沒年滿65歲,曾經參加過國民年金保險,並依規定繳納保險費、累計保險年資的人,在年滿65歲時可以請領的年金給付,經提出申請於勞保局審查後,就會從符合條件的當月起按月發給。
2、「老年基本保證年金」 : 指國保開辦時(97年10月1日)已年滿65歲國民(32年10月1日前出生者),最近3年每年居住國內超過183日,無排除規定情事者(國民年金法第31條),老年基本保證年金(排除規定如下):
(1) 經政府全額補助收容安置。
(2) 領取軍人退休俸(終身生活補助費)、公教人員或公營事業的月退或一次退休金或月撫恤金。
(3) 領取社會福利津貼。
(4) 財稅機關提供保險人公告年度之個人綜合所得稅各類所得總額合計達新臺幣50萬元以上。
(5) 個人所有之土地及房屋價值合計新臺幣500萬元以上。
(6) 有入獄服刑、因案羈押或拘禁之情事。
經提出申請於勞保局審查後,就會從符合條件的當月起按月發給。
3、「原住民給付」:就是國民年金開辦前發放的「原住民敬老津貼」,是給55~64歲間的原住民領的給付。也是不需要繳納保險費就可以領,屬於福利津貼性質,因此訂有排除條件。
二、老年年金給付的發放對象是國民年金開辦後才滿65歲、曾經參加國保、有國保年資的人;老年基本保證年金給付的發放對象是國民年金開辦時已經年滿65歲的人;原住民給付發放對象是55~64歲間的原住民。3種給付的發放對象都不一樣,所以不能同時領取。
以上說明僅供參考,詳情與各項給付申請皆依照『勞工保險局』規定辦理,電話:02-23961266轉分機6077(勞工保險局-國民年金諮詢專線)
相關連結
相關附件
相關圖片
瀏覽人次:44人     最後更新日期:2021-03-22   回上頁 您的瀏覽器不支援javascript,若要回上一頁請按『ALT』+『←』或按『Backspace』。   回首頁
展開/收合