跳到主要內容區塊
:::
字級:

廉政問答彙編-公務機密維護法規

單站台訊息

國家機密保護法第11條第2項:「…於極機密,不得逾20年;於機密,不得逾10年。其期限自核定之日起算。」以「機密」等級之國家機密為例,核定時併予核定其保密期限為10年,若其保密期限屆滿前,是否得依該條

發布單位: 桃園市平鎮區公所
發布日期: 105-07-20
分  類: 廉政問答彙編-公務機密維護法規

詳細內容:

查國家機密保護法(以下簡稱本法)第11條第2項規定核定國家機密保密期限之上限,於絕對機密,不得逾30年;於極機密,不得逾20年;於機密,不得逾10年,並均自核定日起算。本法第11條第5項規定保密期限或解除機密之條件有延長或變更之必要時,應報請上級機關有核定權責人員核定,且其延長之期限不得逾原核定期限,並以2次為限,惟同項後段規定:「國家機密至遲應於30年內開放應用,其有特殊情形者,得經立法院同意延長其開放應用期限。」茲以「絕對機密」等級之國家機密為例,在解釋上,其保密期限如經依法延長,而有逾國家機密開放應用期限(30年)之情形時,須另經立法院同意後始得為之。
(法務部 95年1月11日法政字第0940044083號函)

最後更新日期:105-07-20
瀏覽人次:1333 人
展開/收合