跳到主要內容區塊
:::
字級:

廉政問答彙編-公務機密維護法規

單站台訊息

國家機密保護法(下稱本法)第39條規定,未於該法施行後2年內重新核密者,應視為解密。然鑒於實務上仍有機關肇生機敏檔卷繁多,致未能於2年內完成核密,故是類檔卷於未公開使用前仍續遵國家機密保護法所定程序規

發布單位: 桃園市平鎮區公所
發布日期: 105-07-20
分  類: 廉政問答彙編-公務機密維護法規

詳細內容:

一、本法所稱國家機密兼採實質與形式要件,除實質上須為確保國家安全或利益而有保密之必要外,亦應依本法核定其為機密等級之形式要件,始足當之;且國家機密之核定,應於必要之最小範圍內為之,亦不得基於「為拒絕或遲延提供應公開之政府資訊」等特定目的為之,合先敘明。

二、依本法第39條規定,依其他法令核定之國家機密,未於本法施行2年內重新核定者,其法律效果自屆滿之日起,應視為解除機密,並依第31條規定辦理公告、通知及其他必要之解密措施,另上述措施僅係公告解除之意旨,故公告與否,仍不影響第39條「視為解除機密」之法律擬制效果。

三、惟是類國家機密檔案未及重新檢討且未依本法第31條規定公告前,倘認仍有符合本法第2條規定之「確保國家安全或利益而有保密之必要」時,雖逾本法施行後2年內始重新核定,不符合本法有關解除機密規定之本旨,然權衡國家安全與利益之前提條件下,且無違反本法第5條禁止規定者或有重大明顯瑕疵之情形,尚非不得再行重新核定。

四、惟上述重新核定之相關程序,仍須符合本法所定實質要件及形式要件規定,且重新核定之保密期限,亦應依本法第39條前段規定,溯及該機密檔案原核定之日起算,不得逾本法第11條第2項所定機密等級之保密期限規定。
(法務部 102年5月13日法廉字第10200012440號函)

最後更新日期:105-07-20
瀏覽人次:1479 人
展開/收合