跳到主要內容區塊
:::
字級:

廉政問答彙編-公務機密維護法規

單站台訊息

國家機密保護法第10條第1項:「國家機密等級核定後,原核定機關或其上級機關有核定權責人員得依職權或依申請,就實際狀況適時註銷、解除機密或變更其等級,並通知有關機關。」其中「註銷」是否即等同「解除機密」

發布單位: 桃園市平鎮區公所
發布日期: 105-07-20
分  類: 廉政問答彙編-公務機密維護法規

詳細內容:

國家機密保護法(以下簡稱本法)第10條第1項規定國家機密等級核定後,如遇情況變更,有註銷、解除機密或變更其等級必要時,有核定權責人員得依職權或申請,就實際狀況適時為之,並應通知有關機關。本法雖未就「註銷」或「解除」機密等級另設定義,惟解釋上,「註銷」機密等級適用於國家機密之核定有無效或得撤銷之情形,例如違反本法第5條第2項,基於違法目的而核定者,該機密之原核定機關或其上級機關有核定權責人員自得依職權或依申請,予以註銷;「解除」機密等級係指國家機密核定之解除條件成就者(除保密期限屆滿時,或解密條件於保密期限屆滿未成就視為已成就者外),或於保密期限屆滿前或解除機密之條件成就前,已無保密必要之情形,須經原核定機關或其上級機關有核定權責人員核定後始得解除機密(本法第28條、第29條)。
(法務部 95年1月11日法政字第0940044083號函)

最後更新日期:105-07-20
瀏覽人次:1310 人
展開/收合