跳到主要內容區塊
:::
字級:

新聞及澄清專區

單站台訊息

「2020桃園客家義民祭—忠勇義民·佑我桃園」記者會新聞稿

發布單位: 秘書室
發布日期: 109-08-28
分  類: 新聞及澄清專區

詳細內容:
「2020桃園客家義民祭—忠勇義民·佑我桃園」系列活動9月5日盛大登場
為期3天精彩活動 傳遞客家精神永不滅!

成千上萬的客籍人士,為感念義民爺捍衛鄉里、義勇奮戰與犧牲奉獻的精神,於每年農曆7月舉辦「義民祭」文化信仰活動,藉由挑擔奉飯、賽神豬、普渡及傳統祭祀科儀等儀式,向義民爺致敬與緬懷。

今年平鎮區公所主辦,聯合輪值里(中壢區三民里、芝芭里)以及平鎮區褒忠祠,將於9月5日至9月7日舉行「2020桃園客家義民祭」活動。今年以創意豬羊挑擔踩街大遊行、陶瓷彩繪DIY、祭祀典禮、客家大戲、義民祭之夜晚會等多項系列活動串起,精彩與創意皆不容錯過,誠摯歡迎桃園市民及全國鄉親,前來共襄盛舉。

今年「2020桃園客家義民祭」更以「忠勇義民·佑我桃園」為活動主題,希望藉由義民祭典,誠心祈求保家衛民的義民爺,護佑桃園近230萬鄉親市民,同時也對於年初至今,讓人民憂心忡忡的全球疫情,能有所保佑。

桃園市長鄭文燦今(28)日蒞臨記者會現場,一同與來賓體驗彩繪陶豬DIY,象徵諸事大吉。隨後並藉由敲響平安鐘儀式,祝福全國民眾平安順心,祈求風調雨順、國泰民安,為「2020桃園客家義民祭」活動隆重地揭開序幕。
義民信仰是臺灣重要文化資產,義民祭典也是客家族群信仰的一大盛事,在祭祀科儀中的神豬傳統文化,代表著對義民爺的敬意與虔誠,也是重要的信仰活動之一,因此,9月7日於褒忠祠,將由在地輪值里虔誠的信徒供奉神豬。而今年義民祭活動也以動手創客方式,由輪值區的5所小學學生參與彩繪陶瓷豬羊比賽,並邀請青少年及親子參與挑擔踩街活動,挑起創意麵豬麵羊等供品,體驗早年長輩們徒步挑擔祭拜義民爺的虔誠心意,更瞭解客家義民信仰文化的精神。

鄭市長表示,在桃竹苗地區的發展歷史上,桃園是客家文化第一庄,境內有七大客家重鎮,包括中壢、龍潭、平鎮、楊梅、新屋、觀音、大園等,桃園客家義民祭透過歷史傳承與持續注入新意,每年都呈現不同的風貌,而今年「義民祭之夜」晚會邀請到客家資深樂師及金曲歌手現場演唱,也將摸彩抽出多項大獎,呼應市民對客家文化推廣的熱心熱情,歡迎大家踴躍參加,也期盼藉由民眾的參與讓這極具客家特色的盛會能夠持續傳承。
 
更多活動詳情請上「2020桃園客家義民祭」活動官網查詢
http://www.2020taoyuan-hakka-yimin.com
臉書查詢https://www.facebook.com/taoyuan.hakka/
 

相關附件:
  2020桃園客家義民祭-忠勇義民.佑我桃園新聞稿-中文版.pdf
  2020桃園客家義民祭-忠勇義民.佑我桃園新聞稿-中英文並列版.pdf
最後更新日期:109-09-10
瀏覽人次:222 人
展開/收合