跳到主要內容區塊
:::
字級:

新聞及澄清專區

單站台訊息

鎮興里步道意象再造工程竣工視察

發布單位: 秘書室
發布日期: 111-04-11
分  類: 新聞及澄清專區

詳細內容:
   現今平鎮區內已建置完善的自行車道,藉由整合各路段,包含人文、歷史、特色景點及在地美食,將平鎮區自行車道串連起鐵馬網路並與周邊觀光資源串連,共同構築完整的休閒遊憩系統。
   桃園市長鄭文燦4月11日前往平鎮區視察「鎮興里步道意象再造工程」,步道於平鎮及楊梅交接處的石門大圳鎮興段,總長約1公里,為平鎮區鐵馬路網的起始段,以步道的兩個景觀台及步道主題圖騰為公民參與提案範圍,透過參與式規劃的過程,讓公眾需求進入公共工程規劃設計。另外一部分也讓地方特色能夠在公民參與的過程中呈現出來,讓工程景觀與地景涵納地方脈絡與在地故事。
   鄭市長表示本案主要兩處休憩平台及步道系統以公民參與規劃,以茶葉改良場、客家夥房-千頃地黃屋及歷史發展為主題,其中茶葉意象,正與剛開幕的埔心故事館相呼應,埔心故事館原為楊梅茶業改良場宿舍,而埔心在日治時期為茶產地重鎮,當時設立埔心茶業改良場,舊稱為安平鎮製茶試驗場,建於1903年,是台灣茶葉主要栽培中心,掌理台灣茶葉的試驗研究、示範觀摩、推廣教育,以及農民資訊服務、茶葉推廣教育課程等工作。客家夥房是客家族群因為群居生活而形成的空間型態,其空間設計也包含客家歷史與文化的意涵,在此處最著名的是千頃第黃屋,將其兩大主題加入休憩區的規劃設計,而步道系統以歷史發展為主題挑選了在地文化、歷史、生態轉化成形象圖騰轉化形象設計成地磚。
   鄭市長進一步指出,本案完工後串連起鎮興里在地文化歷史特色,帶動周邊景點發展,提升居民認同及提升自行車道環境體驗品質,進而串起周邊觀光發展及更完善平鎮區鐵馬網路。

相關附件:
  鎮興里步道意象再造工程竣工視察新聞稿.pdf
最後更新日期:111-04-08
瀏覽人次:212 人
展開/收合